Сов. секретно

Копия

КРАТКИЙ ОТЧЕТ

о моей подпольной работе в боевой группе тов. Назаренко В.П.

Сатановский Семен Григорьевич, проживавший в Киеве по фамилии Ткаченко Семен Павлович.

Родился в 1915 году местечко Жасков1Киевской области, в семье кустаря, по национальности еврей. До войны работал в гор. Фастове зав. складом Киев-Паливо. В 1940 г. был призван в Красную Армию, как приписной состав, рядовым и направлен в гор. Львов в 8-й мото-мех-полк при 8-й танковой дивизии, 6-ой армии. 24 июня 1941 г. по приказу командира дивизии наша часть была направлена на фронт под Перемышель. В сентябре мес. 1941 г. наша часть была под Киевом, где должна была переформироваться. Из нашей части была взята одна рота для охраны штаба 37-й армии, где и был назначен зав. складом продовольствия. 18 сентября 1941 г. штаб 37-й армии выехал на левый берег Днепра.

Очутившись в окружении 22 сентября 1941 г. я попал в плен и был направлен в лагерь в гор. Борисполь. Там я пробыл три дня, откуда бежал в гор. Киев.

Находясь в гор. Киеве без всяких документов и средств к существованию, я скитался дня 3–4 по всевозможным закоулкам. После всех этих страданий меня схватили и погнали в Бабий Яр. Это происходило 29 сентября 1941 года. Когда меня подвели к яме, где расстреливали евреев, я начал говорить, что я украинец и попал по ошибке, что я подносил евреем вещи, и меня немцы вместе с евреями привезли сюда. Мне поверили и отвели в сторону. Через некоторое время приехал немец, доктор Босс, которому я также все это рассказал, он мне также поверил на слово и забрал меня с собой и повез на Некрасовскую ул., где и устроил на работу при школе, куда свозили еврейские вещи для раздачи их фольксдойчам. Вначале я работал там рабочим, а после бригадиром, там же я достал себе документы на имя Ткаченко Семена Павловича, на работу старался устраивать украинцев, вещи старался в большинстве случаев раздавать украинцам и пленным. В октябре месяце 1941 г. стал жить с тов. Пеленчук Марией Александровной, которая проживала по ул. Некрасовской, № 6, кв. 12. После чего мы переехали на Гоголевскую № 34а, кв. 31, где живем по сей день. На этой работе я проработал до 1 января 1942 г. так как вынужден был уйти по подозрению в раздаче вещей не по назначению.

За время пребывания на этой работе я познакомился с т. Даничем Н.П., который находится в гор. Киеве и сегодня, он себя рекомендовал военным инженером строителем при НКВД. Тов. Данич показал справку с места работы при Советах, я ему поверил, свидания у меня происходили с ним на квартире по ул. Гоголевской, № 34а, кв. 31. Спустя некоторое время, моя жена Пеленчук М.А. сообщила мне, что ее брат Кухарь Григорий Григорьевич находится в гор. Киеве, который ранее работал пред. колхоза в районе Бышева, в селе Грудька, член партии. Проживать в своем районе он не мог, так как преследовался немецкой властью, я попросил свою жену связать меня с ним. Познакомившись с тов. Кухарем, мы нашли с ним общий язык в нашей дальнейшей работе. С его слов я узнал, что тов. Кухарь был оставлен партийным комитетом для подпольной работы в оккупированных областях. Тов. Кухарь остался у меня жить, от которого получал задания: достать радиоприемник, достать бланки с немецкими печатями, а также фальшивых паспортов. Все эти указанные работы мною были выполнены.

В феврале мес. 1942 г.; через т. Пеленчук познакомился с т. Чмелевой Ф.В., бывший военно-медицинский работник, в это время наша группа уже состояла из пяти человек. Через т. Чмелеву мы познакомились с зам. наркома пищевой промышленности т. Назаренко Василием Павловичем, который нами был выбран старшим группы. От тов. Назаренко получал задание:

1. Подготовка людей в нашу боевую группу;

2. Достать оружие, боеприпасы и взрывматериалы.

С 1-го января 1942 г. официально нигде не работал, так как был занят выполнением возложенных на меня заданий.

Мною было передано в нашу группу: личное оружие и подготовлено свыше 20 человек для работы в подполье, о чем может подтвердить т. Назаренко.

20 мая 1942 г. поступил на работу в текстильно-галантерейную фабрику по ул. Нижняя Юрдовская, № 31, в качестве зав. складом. На фабрике занимался агитационной работой против немецких захватчиков. Вместе с т. Васильевым – мастером лентоткацкого цеха, занимался разрушением станков, который выпускали военную продукцию, которые по месяцам простаивали на ремонте. Неоднократно говорил директору фабрики о сохранении рабочих от Германии, что и было сделано, и ни один человек не был отправлен в Германию и рабочие на данной фабрике работают на ней и сегодня.

10-го января 1943 года через приятелей моей жены познакомился с работником исполкома тов. Колосовским, членом партии с 1925 года, который перешел жить ко мне на квартиру, так как также скрывался от немецких властей и поступил в нашу подпольную группу. Мы с т. Колосовским собрали стеклограф для печатания листовок. Тов. Колосовский работал в нашей подпольной организации редактором.

5 марта 1943 года познакомился с тов. Голец и т. Трофименко через тов. Назаренко. Тов. Голец руководил подпольной организацией, которая была связана со штабом руководства партизанских отрядов и наша подпольная группа присоединилась к его группе. От тов. Голец я получал задания: достать оружие и боеприпасы, подготовить людей для отправки в партизанские отряды на борьбу с немецкими бандитами. Эти задания мною выполнялись.

10 мая 1943 года от штаба руководства был прислан, как связной, Сук Михаил Иванович (Благов Леонид), который в сущности, как выяснилось, был агент гестапо, который продал нашу подпольную организацию

28 мая 1943 года начались аресты, на мою квартиру был налет гестапо, в это время меня не было дома, а так же и моей жены, на квартире был Кухарь Г.Г. и его жена Кухарь, при попытке ареста Кухарь Г.Г. бежал, а жену его арестовали и Кухарем я был предупрежден. Кроме жены Кухаря был также арестован редактор нашей подпольной организации Колосовский. В квартире было забрано автоматическое оружие, 200 штук патронов, радиоприемник и стеклограф, а также конфисковали все имущество.

Несколько дней скрывался в г. Киеве, после чего был отправлен в партизанский отряд. Штаб Киевских партизанских соединений направил меня в Бышевский партизанский отряд 4-го батальона им. Хрущева, где пробыл с 15 июня 1943 г. по 19 ноября 1943 года. После соединения с Красной Армией мною был получен документ и я отправился в г. Киев для работы.

В кандидаты партии вступил в 1940 г. при воинской части, в гор. Львове, первичной парторганизацией при 8 мототехполка 8-й танковой дивизии. Партийный билет мною был уничтожен во время нахождения в плену.

Сатановский Семен

ЦДАГОУ, ф. 1, оп. 22, спр. 312, арк. 147–150.